Dieses saftig lockere und vor allem leckere Kartoffelbrot haben wir nach einem Rezept von Brotpapst Lutz Geissler aus dem Erzgebirge gebacken. Für dieses Brot benötigst Du lediglich Kartoffeln, Mehl, Wasser, Salz und weniger als 1 g Hefe.
Die lange Ruhezeit lässt den Teig reifen und gibt dem Brot einen milden Geschmack mit einer erdigen Note und gute Bekömmlichkeit.
Zutaten für 1 Brotlaib von ca. 1 kg:
- 150 g Kartoffeln
- 500 g Weizenmehl 550
- 335 g Wasser
- 12 g Salz
- 0,4 g Frischhefe
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale in kochendem Wasser garen. Abgießen, abkühlen lassen, pellen und mit der Gabel oder einer Kartoffelpresse fein zerdrücken. Alle Zutaten mit dem Kartoffelbrei mischen und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig abgedeckt in einer Schüssel 24 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Dabei etwa alle 8 Stunden vorsichtig, ohne dass die Luft aus dem Teig entweicht, den Teig 2-3 mal aufziehen, dehnen und über einander falten. Nach dem letzten Falten das Brot formen.
Nochmals 1 Stunde in einer mit einem bemehlten Tuch ausgelegten Schüssel reifen lassen.
Das Brot kann in einem Topf oder auf dem Blech gebacken werden. Soll in einem Topf gebacken werden, diesen im Ofen mit vorheizen. Den Ofen auf 250°C vorheizen. Den Teig vorsichtig in den heißen Topf oder auf das Blech geben und 45 Minuten bei 230°C backen
TIPP von Lutz Geißler: Koche etwas mehr Kartoffeln, sodass du nach dem Pellen genau 150 g Kartoffelmus in den Teig geben kannst.
Ein Hinweis vom Kartoffelverband: 150 g Kartoffeln – das sind etwa 2 etwas größere oder 3 kleine Kartoffeln.
Noch ein TIPP von Kartoffelverband: Wenn wieder einmal 3 Kartoffeln vom Mittagessen übrig bleiben, kann man daraus eben auch ein Brot backen.
Diese Rezept stammt aus dem Buch “Brotbacken in Perfektion mit Hefe” von Lutz Geissler aus dem Becker Joest Volk Verlag.
Gutes Brot ist die Leidenschaft von Lutz Geissler. Eigentlich arbeitete er als Geologe im Erzgebirge bis er sich 2014 mit der Brotbäckerei selbstständig machte. Er entwickelt Rezepte für das Gastronomie- und Bäckerhandwerk, schreibt Backbücher und gibt Brotbackkurse. Besonderen Wert legt er auf die naturbelassene Brotbackkunst. Mehr als natürliche Zutaten und Zeit brauchen seine Brote nicht. Seine Backergebnisse und Rezepte veröffentlicht er regelmäßig auf seiner Internetseite www.ploetzblog.de. .
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Rezept Kartoffelbrot zum Download (als PDF)