QS-System für Qualität und Sicherheit
Der Sächsische Kartoffelverband e.V. tritt für seine Mitglieder aber auch für andere landwirtschaftliche Betriebe als Bündler im QS-System auf.
QS steht für systematische Qualitätssicherung in allen Stufen – vom Feld über die Verarbeitung bis zur Ladentheke. Die teilnehmenden Unternehmen werden jährlich (QS-Gap) bzw. alle 3 Jahre (QS-Erzeugung) einer Kontrolle (Audit) unterzogen.
Wichtige Kontrollpunkte der Produktion sind:
- Einsatz geprüften Pflanzgutes
- bedarfsabhängige Düngung
- fach- und sachgerechter Umgang mit Pflanzenschutzmitteln
- schonendes Roden und Transportieren
- qualitätserhaltende Maßnahmen während der Lagerung
- Einhaltung der Hygienebestimmungen
- Einhaltung von sozialen Standards
In den Anbaubetrieben überprüft ein unabhängiger Kontrolleur anhand einer Kontrollliste die Erfüllung der hohen Ansprüche des QS-Systems.
Kartoffeln dürfen das QS-Prüfzeichen nur tragen, wenn vom Anbau bis zum Handel alle Unternehmen, die mit diesen Kartoffeln umgehen, QS-zertifiziert sind.
Der Sächsische Kartoffelverband e.V. als Bündler
Als Bündler hat der Sächsische Kartoffelverband e.V. folgende Aufgaben:
- Unterstützung der Betriebe bei der Umsetzung des QS-Systems
- Anmeldung der Betriebe im QS-System
- Verwaltung der Zertifizierungsdaten
- Organisation der Zertifizierungen
- Information der gebündelten Betriebe über aktuelle Anforderungen des QS-System
- Beprobung im Rahmen des QS-Rückstandsmonitorings
QS-Zertifizierungen im QS-System:
Es gibt verschiedene Arten der Zertifizierungen für die Betriebe im QS-System:
Bei den QS-Audits für Obst, Gemüse, Kartoffeln oder Ackerbau werden die Betriebe nach der Checkliste für die entsprechende Produktionsrichtung kontrolliert.
Seit Anfang 2006 erkennen die QS-GmbH (QS-Zertifizierung) und die FoodPLUS GmbH (GLOBALG.A.P. – Zertifizierungen) sich gegenseitig ihre Zertifikate an. QS-Betriebe, die eine QS-Gap Zertifizierung durchführen lassen, erfüllen damit automatisch die Anforderungen von GLOBALG.A.P. und umgekehrt.
QS-Rückstandsmonitoring
Im QS-Rückstandsmonitoring werden die am QS-System teilnehmenden Betriebe stichprobenartig auf die Einhaltung der gesetzlich vorgeschriebenen Rückstandshöchstmengen von Pflanzenschutzmitteln bzw. Nacherntebehandlungsmitteln überprüft. Die Proben werden in von QS geprüften Laboren nach vorgeschriebenen Untersuchungsmethoden untersucht.
Die Produkte unserer Betriebe sind dadurch geprüft und sicher. Seit dem Jahr 2004 werden in unseren Betrieben die Untersuchungen auf Rückstände durchgeführt und es gab bisher keine Überschreitungen der Grenzwerte.