Kartoffel, Erdapfel, Knolle
Die Kartoffel (lat. Solanum tuberosum), wird im deutschsprachigen Raum auch als Erdapfel, Knolle oder Potaten bezeichnet und ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse.
Drei Kartoffeln (das sind ca. 270 g) decken 50 % des täglichen Vitamin C –Bedarfs und 60 % des täglichen Kaliumbedarfs.
Die Kartoffel ist weltweit das viertwichtigste Grundnahrungsmittel nach Reis, Weizen und Mais.
Deutschland gehört zu den zehn größten Kartoffelproduzenten der Welt.
In Sachsen gibt es rund 6.500 ha Kartoffel-Anbaufläche.
Deutschland hat die zweitgrößte Kartoffelanbaufläche innerhalb der Europäischen Union.
Im Schnitt verspeisen die Deutschen 55 Kg Kartoffen im Jahr. Mehr als die Häfte davon in Form von Pommes Frites, Chips, Kloß-Mehl o.ä.
Bestandteile der Kartoffel (je 100 g):
Wasser (77,8 g ),
Eiweiß (2,0 g), Fett (0,1g), Kohlenhydrate (14,8 g), Ballaststoffe (2,1 g), Mineralstoffe (1,0 g )
Der Anbau von Kartoffeln in Deutschland ist nur mit vom Bundessortenamt (BSA) anerkannten und
zugelassenen Sorten gestattet.
2018 waren in der Bundesrepublik Deutschland für
den Anbau 266 Sorten (davon 203 Speise- und 63 Wirtschaftskartoffelsorten) zugelassen.
Deutschland ist der größte Kartoffelstärkeproduzent innerhalb der EU.
In Sachsen werden auf rund 6.500 Hektar Kartoffeln angepflanzt. Welche Kartoffelsorten kommen hier zum Einsatz? Wie und unter welchen Bedingungen findet Kartoffelanbau im Freistaat statt und wo sind Speisekartoffeln #gewachseninSachsen direkt Ab-Hof erhältlich?
Hier gibt es alle Informationen und zudem ausgewählte Kartoffelgerichte zum Nachkochen!