Die Kartoffel ein echter Fitmacher
Mit gerade mal 70 kcal und 0,11 g Fett pro 100g ist die Kartoffel ein Sattmacher und kein Dickmacher. Außerdem versorgt sie unseren Körper mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffeln und Eiweißen.
Vitamin C:
Die Kartoffel ist besonders reich an Vitamin C. Mit 17 mg pro 100 g Kartoffeln enthält sie sogar mehr Vitamin C als ein Apfel. Schon eine Portion Kartoffeln (ca. 3 Stück) deckt 2/3 des Tagesbedarfes.
Vitamin C sorgt für eine gute Immunabwehr, gesunde Haut und Gelenke. Außerdem begünstigt es die Eisenaufnahme.
Kalium:
Die Kartoffel hat einen hohen Gehalt (418 mg pro 100 g) an Kalium bei einem günstigen Natrium – Kalium – Verhältnis. Eine Portion Kartoffeln deckt die Hälfte unseres Tagesbedarfs an Kalium.
Kalium spielt eine wichtige Rolle bei der Übertragung von elektrischen Impulsen an Muskel- oder Nervenzellen. Außerdem ist es gemeinsam mit Natrium auch für die Herzmuskeltätigkeit verantwortlich.
Eiweiß:
Die Kartoffel birgt zwar nur einen geringen Eiweißanteil (2 %) in sich, jedoch ist das Kartoffeleiweiß für unseren Körper ein sehr wertvolles Pflanzeneiweiß.
Fett:
Mit nur 0,1 % Fettanteil ist die Kartoffel nahezu fettfrei und deshalb kein Dickmacher.
B-Vitamine:
Auch wichtige Vitamine aus dem B-Komplex sind in der Kartoffel enthalten. Mit einer Portion Kartoffeln kann man ein Drittel der wasserlöslichen Vitamine B1, B2, B6 und Niacin decken.
Die B-Vitamine sind gut für das Nervensystem, unterstützen die Denk- und Erinnerungsleistung und die Zellbildung.
Stärke:
Die Kartoffel verfügt über reichlich leichtverdauliche Stärke. Der Stärkegehalt liegt sortenabhängig zwischen 10 – 17 %. Je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto mehliger ist sie.
Stärke gibt uns Energie und macht uns lange satt.
Die Kartoffel und das Säure-Basen-Gleichgewicht im menschlichen Körper
Eine gesunde und bewusste Ernährungsweise erreichen wir durch die Aufnahme der richtigen Menge an Energie, Vitaminen und Mineralstoffen. Es ist aber auch wichtig, dass die Nahrungsmittel so naturbelassen wie möglich aufgenommen werden, damit der Körper bei der Umwandlung in Energie nicht so stark belastet wird. Bei der Energieumwandlung fallen Säuren als Stoffwechselendprodukte an. Ein Überschuss an Säuren – die so genannte Übersäuerung – wird heute als Ursache vieler Krankheiten genannt. Zur Wiederherstellung des Gleichgewichtes zwischen Säuren und Basen im Körper kann man basenüberschüssige Lebensmittel zu sich nehmen. Die Kartoffel ist ein solches Lebensmittel. Schonend gegarte Kartoffeln und auch das Kartoffelwasser sind stark basisch und können deshalb unser Gleichgewicht wieder herstellen.