Sächsische Schusterpfanne
Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend 600 g Schweinefleisch ohne Knochen 3/4 l Fleischbrühe 500 g kleine säuerliche Birnen 1 EL Kümmel Salz schwarzer Pfeffer Zubereitung: Fleisch mit Pfeffer und Salz einreiben und mit Butterschmalz im Topf rundherum anbraten, etwas...
Sächsische Kartoffelsuppe
Zutaten für 2 Personen: 500 g Erdäpfel, mehligkochend 150 g Zwiebeln 100 g Möhren 100 g Porree 50 g Salbei 1/2 l Gemüsebrühe Lorbeerblatt Majoran Kümmel Selleriegrün frische Kräuter Salz und Pfeffer Zubereitung Die Kartoffeln schälen, würfeln, mit Kümmel und einem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe gar kochen und...
Kartoffelsalat mit Knusperfisch
Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend 800g Fischfilet 1 /2 Zitrone, Saft 3 Eier 75 ml Milch 175 g Mehl 1 Bund glatte Petersilie 100 g Mandelblättchen 7 EL Rapsöl 250g Kirschtomaten 1 mittelgroße Zucchini 2 /3 EL Weißweinessig 1 Prise Zucker 1 EL Kapern (aus dem...
Kartoffelroulade mit Räucherlachs
Zutaten für 2 Personen: 300 g Kloßteigmasse frisch oder selbst zubereitet 250 g Blattspinat 300 g Räucherlachs in Scheiben 3 EL Meerrettich 150 g Crème fraîche 1 EL Zitronensaft 1 TL Wasabi aus der Tube (grüner Meerrettich) Salz und Pfeffer Dill, Kerbel, Petersilie Zubereitung: Spinat putzen und in kochendem Salzwasser kurz...
Kartoffelspieße
Zutaten für 4 Personen: 12 kleine fest kochende Kartoffeln 12 Salbeiblätter 12 Scheiben Schinkenspeck 20 g Butterschmalz 4 Holzspieße Salz Zubereitung: Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, abgießen, abschrecken, abkühlen lassen und pellen. Die Kartoffeln mit je einer Speckscheibe und einem Salbeiblatt...
Grüne Klöße
Zutaten: 2 1/2 kg Kartoffeln Kartoffelstärke Salz geröstete Weißbrotwürfel etwas Butter Zubereitung: Zwei Drittel der geschälten Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. Aus den restlichen Knollen einen Kartoffelbrei herstellen. Die geriebenen Kartoffeln fest auspressen und den Kartoffelbrei heiß darüber geben. Alles verkneten und salzen. Der Teig...
Kartoffelbrötchen mit zweierlei Füllung
Zutaten für 16 Brötchen: 300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend 500 g Mehl 1 Pck. Trockenhefe 1 TL Salz 1/2 Bd. Thymian 75 g Schinkenwürfel 30 g Röstzwiebeln 1/2 Bd. Rosmarin 50 g Champignons 100 g mittelalter Gouda 2 Eigelb 1 EL Milch Backpapier Zubereitung: Kartoffeln waschen, mit Schale 25 min...
Kartoffelstrudel
Zutaten für 4 Personen: 300 g Kartoffeln, mehlig kochend 250 g Mehl 2 EL Öl 1 Ei 1/8 l Wasser 1 TL Essig 1 Prise Salz 80 g Butter 50 g Zucker je 2 Eigelb und Eiweiss 1/8 l saure Sahne 50 g geriebene Mandeln 20 g in Rum eingelegte Rosinen 40 g flüssige Butter zum Bestreichen, Butter für die Form 1/4 l Milch...
Kartoffel-Möhren-Gratin
Zutaten für 4 Personen: 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln 500 g Möhren 2 EL Butter 1 Bund Petersilie 1 Knoblauchzehe 400 g Sahne 5 EL Sesampaste/Tahmi 1 EL Zitronensaft 50 g frisch geriebener Parmesan 2 EL Butter Salz, schwarzer Pfeffer Zubereitung: Die Kartoffeln und die Möhren...
Kleine Kartoffel-Gemüsekuchen
Zutaten für 4 Personen: 500 g Kartoffeln, mehlig kochend 1 EL Butter 250 g Mehl 1 Pck. Backpulver 250 g Quark (20 % F.i.T.) 6 EL Rapsöl 5 EL Milch 1 kleine Zucchini 12 Kirschtomaten 1 Paprikaschote (200 g) 1 Brokkoli 1 EL Tomatenmark Milch, Salz, Muskatnuss, Pfeffer, Thymian Mehl für die Arbeitsfläche ...