Kartoffel-Kürbispuffer
Zutaten für 4 Personen: 200 g Kartoffeln 100 g Hokaido-Kürbis 100 g Mehl 1 Zwiebel 120 g geriebener Käse 4 Eier 2-3 TL frische Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie, Salbei etwas Salz, Pfeffer, Rohrzucker Öl oder Butter Zubereitung: Kartoffeln schälen. Kürbis entkernen. Kartoffeln und Kürbis grob reiben. Zwiebel fein würfeln. Kartoffeln und...
Kartoffelcrêpes mit Schokolade
Zutaten für 4 Personen: 200 g Kartoffeln 180 g Mehl 300 ml Milch 6 Eier 1 Prise Salz 1 Prise Zucker 1 Prise Pfeffer oder Zimt 2 TL Kräuter nach Belieben 2 EL Olivenöl 200 g dunkle Kuvertüre Zubereitung: Das Mehl mit der Milch glatt rühren. Die Eier dazugeben und ebenfalls glatt rühren. Kartoffeln schälen, reiben und unter den Teig mischen. Je nachdem...
Kartoffelbrot
Dieses saftig lockere und vor allem leckere Kartoffelbrot haben wir nach einem Rezept von Brotpapst Lutz Geissler aus dem Erzgebirge gebacken. Für dieses Brot benötigst Du lediglich Kartoffeln, Mehl, Wasser, Salz und weniger als 1 g Hefe. Die lange Ruhezeit lässt den Teig reifen und gibt dem Brot einen milden Geschmack mit einer erdigen Note und gute Bekömmlichkeit. Zutaten für 1 Brotlaib von...
Pellkartoffeln mit grüner Soße und Ei
Zutaten für 4 Portionen: 400 g Kartoffeln, fest oder vorwiegend fest kochend 8 Eier 1/2 Zitrone 500 ml Joghurt, natur, cremig gerührt 4 EL Mayonnaise oder saure Sahne 1 Bund Kräuter, z.B. Dill, Petersilie, Kerbel, Pimpinelle, Borretsch Gartenkresse, Schnittlauch, Sauerampfer Salz Pfeffer Zubereitung: Kartoffeln...
Leichter Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Portionen: 400 g Kartoffeln, fest kochend 200 ml Gemüsebrühe 160 g Hähnchenfilet 2 TL Rapsöl 2 Tomaten 2 kleine Äpfel 200 g Salatgurke 4 EL leichte Salatcreme oder Joghurt Natur 4 EL Schnittlauchröllchen Jodsalz Pfeffer Curry Zubereitung: Kartoffeln kochen, pellen,...
Vogtländische Kartoffelsuppe
Zutaten für 4 Portionen: 800 g Kartoffeln, mehlig kochend 2 Stangen Lauch 3 Petersilienwurzeln 3 Möhren 1/2 kleine Sellerieknolle 3 Zwiebeln 120 g durchwachsener Räucherschinken 2 EL Butterschmalz 1 ½ Lorbeerblätter 1 ½ TL Kümmelpulver oder...
Kartoffelsoufflé mit Spinatsalat
Zutaten für 4 Portionen: Für das Soufflé 600 g Kartoffeln, mehlig kochend 120 g Butter 5 Eigelb und Eiweiß 100 g roher Schinken gewürfelt 50 g Hartkäse, fein gerieben Salz Pfeffer Muskatnuss Für den Spinatsalat 400 g Junge Spinatblätter 4 EL Rapsöl 40 g Edelpilzkäse 1 EL Balsamessig 2 EL...
Gesunde Pommes
Zutaten für 2 Portionen: 5-6 große, fest kochende Kartoffeln 2 Tl. Öl 1 Pr. Salz süßer Paprika Pfeffer ev. 1 Tl. Knoblauchpulver Zubereitung: Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. Die Stifte in einer Schüssel mit dem Öl, Salz und Gewürzen mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten...
Weihnachtliche Kartoffelplätzchen
Zutaten: 3 Eier 225 g Mehl 250 g gemahlene Haselnüsse 375 g Zucker 325 g Kartoffeln und Milch ¼ Päckchen Lebkuchengewürz 1 Tl. Kakao 2 Tl. Zimt 1,5 Päckchen Backpulver ½ Päckchen Orangeat und ½ Päckchen Zitronat 1 Päckchen Oblaten Schokolade zum Verzieren Zubereitung: Aus den gekochten Kartoffeln und der Milch einen...
Überbackene Blechkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Kartoffeln, festkochend 2 Bd. Basilikum 100 g Emmentaler am Stück 6 EL Rapsöl 1–2 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, Meersalz zum Bestreuen etwas Butter für die Pfanne/Auflaufform Zubereitung: Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine...