Die Kartoffel – die Zitrone des Nordens
In der gesunden Ernährung hat die Kartoffel einen festen Platz. Mit gerade einmal 70 kcal und 0,11 g Fett pro 100 g bietet sie 17 mg Vitamin C und 418 mg Kalium. Damit sind die Kartoffeln für unsere Vitamin C- und Kalium-Versorgung äußerst wertvoll. Sie machen lange satt und haben im Verhältnis dazu wenig Energie. Außerdem sind Kartoffeln und auch das Kartoffelwasser stark basisch und können deshalb unser Säure-Basen-Gleichgewicht wieder herstellen.
Die richtige Zubereitung
Damit die wertvollen Inhaltsstoffe und der geringe Energiegehalt erhalten bleiben, sollte man die Kartoffel möglichst schonend zubereiten. Am besten gart man sie mit der Schale, so ist der Verlust an Vitaminen und Mineralstoffen am geringsten. Wird sie in Fett oder Öl gebraten oder frittiert, erhöht sich der Fettgehalt der Mahlzeit deutlich und der positive Einfluss auf die Gesundheit wird dadurch geschmälert.
Kartoffelrezepte
Hier finden Sie eine Auswahl an leckeren und gesunden Kartoffelrezepten:
- Alle
- Aus Topf & Pfanne
- Aus dem Ofen
- Kalte Küche