Zu den Aufgaben des Sächsischen Kartoffelverbandes gehört die Förderung des Anbaus und die Erhöhung der Erlöse, sowie die Senkung der Kosten bei Erzeugern, Verarbeitern und Veredlern. Ebenso gehört die Unterstützung der Mitglieder bei der Einführung neuer Technologien und die Verbesserung der Vertragsproduktion im Fokus. Als Lizenzgeber der Marke Erdäpfel überwacht der Verband die Einhaltung der Erzeugnisregeln des Qualitätsprogramms.
Der Sächsische Kartoffelverband e.V. ist Kontrollorgan der Marke Erdäpfel und Bündler im QS-System. Zudem arbeitet der Verband mit wissenschaftlichen Einrichtungen, anderen Verbänden, staatlichen Institutionen und Züchtern zusammen. Zu den Aufgaben gehört auch die Aktualisierung und Durchsetzung des Vorsorgeprogramms gegen Quarantänekrankheiten.
Der Verband übermittelt neueste Erkenntnisse aus Forschung und Entwicklung an die Mitglieder und veranstaltet Weiterbildungen, Fachtagungen, Seminare und Schulungen.
Als Kooperationspartner und Initiator von Projekten und Veranstaltungen wie das “Sächsische Kartoffelfest” oder “Kids an die Knolle” bietet der Verband auch Verbrauchern Wissen rund um die sächsische Kartoffel an. Ebenso nimmt der Verband regelmäßig an Fach- und Verbrauchermessen teil.