Auch in diesem Jahr will die Marktgemeinschaft „Erdäpfel – Kartoffeln aus Sachsen“ mit der Kochbusaktion “Coole Knolle” die Grundschüler von der heimischen Kartoffel begeistern. Vom 20.9. bis zum 15.10. besucht der Kochbus 20 Schulen in Sachsen.
Früh übt sich, was ein Kartoffelexperte werden will und so ist es für die meisten Drittklässler das erste Mal, dass sie selber Kartoffeln schälen, Gemüse klein schneiden und selber kochen. Unter fachkundiger Anleitung von Chefkoch Martin Schneider werden im Kochbus – einem umgebauten Doppeldecker – Kartoffelsuppe, handgeschnitzte Pommes und Kartoffeln mit Quark aus den sächsischen „Erdäpfeln“ und weiteren frischen, regionalen Produkten zubereitet. Am Ende wird voller Stolz gemeinsam gegessen.
Für den Kochbus konnten sich Schulen bewerben, die am Projekt „Kids an die Knolle“ teilnehmen. In diesem Projekt bauen die Schüler mit unserer Unterstützung Kartoffeln in ihrem Schulgarten an und erleben so hautnah, wie und mit welchen Mühen ein heimisches Lebensmittel wie die Kartoffel heranwächst. Dies fördert das Wissen über gesunde Ernährung, steigert die Wertschätzung von heimischen Lebensmitteln und verringert die Lebensmittelverschwendung.
In diesem Jahr hält der Kochbus in diesen Schulen:
Grundschule Nünchritz
Grundschule Stahmeln
Heinrich Mann Grundschule Leipzig
Grundschule Nils Holgersson Markranstädt
Löwenzahn Grundschule Großpösna
Grundschule Kötzschenbroda
103. Grundschule “Unterm Regenbogen” Dresden
Hutbergschule Weißig
47. Grundschule Dresden
Grundschule Mohorn
Grundschule Pfiffikus Böhlen
Grundschule Torgau
Grundschule Trebsen
Grundschule Dahlen
Ringelnatz-Grundschule Wurzen
Prof.-Dr.-Sterzel Grundschule Niederfrohna
Rudolfgrundschule Chemnitz
Grundschule Schönau
Karl-May-Grundschule Hohenstein-Ernstthal
Grundschule Thurm
Das Projekt “Kids an die Knolle” fördert das Wissen über gesunde Ernährung, steigert die Wertschätzung von Lebensmitteln und hilft so bei der Verringerung der Lebensmittelverschwendung.