Alle Kartoffelsorten sind für einen ganz bestimmten Verwendungszweck z.B. Speisefrischkartoffeln, Pommes Frittes, Püree oder Stärkegewinnung geeignet. Über 200 Kartoffelsorten sind in Deutschland zugelassen. In Sachsen werden davon über 50 vor allem die Speisekartoffelsorten angebaut.
Jedes Jahr kommen neue Sorten hinzu. Um zugelassen zu werden, müssen sie besser sein als das bisherige Sortiment. Um herauszufinden, ob neue Sorten halten, was sie versprechen, müssen sie sich in Sortenversuchen mit bewährten Sorten messen. Solche Sortenversuche werden in Sachsen im Landesamt für Landwirtschaft, von den Züchterhäusern und auch in den Anbaubetrieben angelegt. Jetzt im Herbst werden die Versuche ausgewertet: die Parzellen werden geerntet, Größen und Stärkegehalt bestimmt, Eigenschaften bewertet.
Oft trifft sich die Kartoffelgemeinschaft auf dem Feld und schaut sich die Ergebnisse der Sortenversuche vor Ort an – wie am 24. September 2020 auf einem Feld bei Rochlitz beim Sortenversuch der Europlant.