Mit der Kochbusaktion “Coole Knolle” will die Marktgemeinschaft „Erdäpfel – Kartoffeln aus Sachsen“ die Grundschüler von der heimischen Kartoffel begeistern. Vom 28.9. bis zum 8.10. besucht des Kochbus 15 Schulen in Sachsen.
Für die meisten Drittklässler ist es das erste Mal: selber Kartoffeln schälen, Gemüse klein schneiden und ein gesundes Gericht kochen – auch das will erst einmal gelernt sein. Unter fachkundiger Anleitung von Chefkoch Martin Schneider werden im Kochbus – einem umgebauten Doppeldecker – Kartoffelsuppe, handgeschnitzte Pommes und Kartoffeln mit Quark aus den sächsischen „Erdäpfeln“ und weiteren frischen, regionalen Produkten zubereitet und am Ende gemeinsam gegessen. Damit die Schüler zu Hause weiter üben können, gibt es die Kochmütze, die Schürze, einen Beutel Erdäpfel und einen Jutebeutel für die Lagerung mit nach Hause.
Die Wilhelm-Busch-Schule nimmt bereits seit vielen Jahren am Projekt „Kids an die Knolle“ teil. In diesem Projekt bauen die Schüler Kartoffeln in ihrem Schulgarten an und erleben so hautnah, wie und mit welchen Mühen ein heimisches Lebensmittel wie die Kartoffel heranwächst.
Das Projekt “Kids an die Knolle” fördert das Wissen über gesunde Ernährung, steigert die Wertschätzung von Lebensmitteln und hilft so bei der Verringerung der Lebensmittelverschwendung.